Краткая заметка из "Кирилла и Мефодия":
КОАЛА (сумчатый медведь), млекопитающее семейства лазающих сумчатых. Длина тела 60-82 см, хвост снаружи незаметен. Обитает в эвкалиптовых лесах Вост. Австралии. Живет на деревьях, питается листьями эвкалиптов. Из-за промысла (ради меха) численность резко снизилась; находится под охраной.
Отрывки из статьи Михаила Сумчатого о них:
"На первый взгляд коала очень напоминает игрушечного плюшевого мишку. Возможно, благодаря этому сходству он и получил свое название — сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).
Этот типичный древесный житель — существо крайне безобидное и флегматичное, имеющее достаточно плотное телосложение. Длина его тела не превышает 60-80, а высота — 30 см. Вес так называемых южных коал доходит до 11-12 кг, тогда как у “северян” он практически вдвое меньше, то есть не более 5,5 кг. Мех у этих животных довольно длинный, густой и мягкий, серебристо-пепельного цвета, иногда с рыжиной. Хвост же настолько короткий, что его почти невозможно разглядеть. Особенности строения двух пальцев передних и одного — задних конечностей позволяют коалам, глубоко вонзая острые когти в кору деревьев и цепко обхватывая ветви, неспешно перемещаться с одного места на другое. Время обитания этих животных на Земле оценивается учеными в 15 миллионов лет. Совсем недавно, в конце 2001 года, австралийским палеонтологам посчастливилось обнаружить в известняковых пещерах Риверсли штата Клинсленд хорошо сохранившиеся останки сумчатого льва (Thylacoleo), возраст которого насчитывает 25 миллионов лет. Последние львы вымерли примерно 50 тысяч лет назад. Как и другие представители сумчатых, они вынашивали детенышей в кожаной складке, расположенной на животе. Именно они и являются прямыми предками нынешних коал.
Продолжительность жизни коал в природе 12—13 лет."
Вот еще:
"Всю свою жизнь коала проводит на деревьях - эвкалиптах - и спускается на землю лишь изредка, затем, чтобы перебраться на другое дерево. Спуск на землю имеет и еще одну причину - предчувствие смерти. Рождаются и живут коалы на деревьях, умирают же только на земле."
"Повадки коала порой достойны удивления. Взрослый сумчатый медведь, сам размером всего в 60 см, всюду тащит на спине свою подругу - медведицу. Эти неуклюжие, но симпатичные и добродушные животные безвредны, их родина Восточная Австралия."
Итак, что мы имеем: совершенно безобидное существо, наверное единственное на Земле никак не умеющее оборонятся. Когда ему больно коала ничего не делает, только плачет. Они не могут даже убежать от своего врага. Они, просто, привыкли жить в своей нише, абсолютно никого не боясь. Существо не от мира сего.
"Объев все молодые листья и побеги на каком-то одном дереве, коала спускается на землю, но только для того, чтобы перебраться на другое. Хотя порой они совершают и более длинные переходы, например в соседний эвкалиптовый лес. Бывает, что для этого им приходится пересекать довольно опасные автострады. И делают они это, как, впрочем, и все остальное, медленно, абсолютно не торопясь, рискуя попасть под колеса проезжающих машин. Ответ на вопрос, почему ленивцы совершают столь опасные марш-броски, когда рядом в непосредственной близости есть другие деревья, долгое время волновавший австралийских ученых, был найден совсем недавно. Дело в том, что коалы обладают особым природным чутьем, позволяющим им безошибочно распознавать по запаху повышенное содержание ядовитых веществ в листьях конкретных эвкалиптов."
И еще о коалах
"Эти крайне медлительные и доверчивые животные стали легкой добычей для огромного числа охотников. Только за период с 1908 по 1927 год ради оказавшегося крайне ценным меха было уничтожено 2 миллиона особей. Шубы, шляпки и игрушки, сшитые из меха коал, были недешевы, но спрос на эти изделия рос день ото дня. И уже спустя 3 — 4 года эти животные оказались на грани вымирания. Благодаря активной кампании по их защите в 1930 году был издан указ, запрещавший охоту на коал. Были также созданы Национальные парки дикой природы. Первыми из них были — Коала-парк, расположившийся недалеко от Сиднея, а также заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Именно там коалы стали жить под надежной охраной закона."
Мне трудно представить убийство живого существа размером больше таракана. И совсем трудно представить убийство существа совершенно беззащитного. Мех убитых коал использовали для того, чтобы делать игрушки. Возможно - именно игрушечных коал. И возможно, какие-нибудь модники сейчас мечтают о том, чтобы добыть такой редкий мех, как мех коалы. Чтобы через год выбросить вещь с таким мехом, как уже не модную.
Интересно также, что во время открытого охотничьего сезона коала уже был символом Австралии. И теперь эта акция воспринимается как "позорное избиение". Звучит как "Мы больше не будем!". Оправдаться совершенно нечем - во вредители коал записать нельзя никак, до людей им совершенно нет дела. Более того, коалы находились под охраной закона, и тем не менее, из-за потребностей рынка охотничий сезон был открыт, причем несколько раз. Причина была еще и в том, что в других странах вводились жесткие меры по охране животных. Вот подробный отчет о событиях 1919 - 1927 годов.
Два миллиона - эта цифра потрясает. И что происходит сейчас?
"Однако сегодня проблема сохранения
этих австралийских эндемиков вновь обрела
актуальность. Дело в том, что коалы,
предпочитающие равнинный климат, всегда
селились вдоль океанского побережья, и те
же территории были облюбованы людьми. В
результате получилось, что за последние 200
лет 80% всех эвкалиптовых лесов, в которых
когда-то жили коалы, были уничтожены. Столь
активное наступление на царство коал
цивилизации медленно, но верно выживает
этих животных с привычных мест обитания.
Небольшие, не заселенные людьми островки,
разбросанные неподалеку от материка,
становятся для этих бедолаг едва ли не
единственным пристанищем. В то же время у
этой проблемы существует и оборотная
сторона. Активные меры, предпринимаемые
австралийцами для восстановления
численности этих уникальных сумчатых
медведей, привели к весьма значительному
увеличению их поголовья, что в скором
времени может обернуться новой трагедией —
несмотря на то, что эвкалипты способны
вырастать за 4 года на 12 метров, их стало
настолько мало, что для пропитания коал
этих деревьев явно не хватает уже сейчас.
Казалось бы, проще позволить ликвидировать
определенное их количество путем отстрела,
но активисты Фонда спасения коал, в работе
которого принимают участие около 20 тысяч
человек из нескольких стран мира,
категорически против подобных мер.
Единственный выход из этого тупика они
видят в существенном расширении посадочных
зон эвкалиптовых лесов. Пока же за дело
взялись биологи, предложившие стерилизацию
животных. Взятая под контроль рождаемость
коал уже сейчас позволила увеличить
количество пропитания на одно животное.
Будем надеяться, что это вмешательство в
дела Природы — временное явление, которое
позволит сохранить для потомков это милое и
немного смешное существо."
Люди сломали, теперь пытаются исправить, увеличить численность коал. Последняя заметка звучит оптимистично. Однако, не все так просто.
"Человек и природа 14.08.98
15:30 UTC 19:30 Московское время
Здравcтвуйте, у микрофона Вероника Кийвер. Темы сегодняшней передачи: спасение коал в Австралии и судьба ослов в Европе.
Эвкалиптовые леса, растущие вдоль берегов речки Хопкинс на юго-западе австралийского штата Виктория, остались без листвы. Куда ни глянь, голые стволы и ветки. Виной тому не страшный лесной пожар, а Phascolarctos cinereus, известный под именем коала. Всего за несколько лет коалы погубили эвкалипты, объев с них всю листву, и теперь умирают от голода сами. По оценкам региональной природозащитной организации, за последние два года в окрестностях одного только поселка Фрэмлингхэм, расположенного на берегу реки Хопкинс, погибло несколько тысяч коал. Некоторые из них от слабости просто падали с деревьев.
Коала, или сумчатый медведь, питается практически только листами эвкалиптов, которых он за день уминает целый килограмм. В последние несколько лет повсюду на юго-востоке Австралии эти животные быстро размножились и объедают последние еще остающиеся листья. В некоторых регионах численность коал удвоилась менее чем за три года. Если в ближайшее время не будут приняты меры, тысячам животных грозит голодная смерть.
Правительство Австралии долгие годы не придавало большого значения петициям, периодически поступавшим из поселка Фрэмлингхэм. Только когда голых деревьев и разлагающихся трупов умерших голодной смертью коал стало слишком много, и когда замалчивать проблему стало уже невозможно, только тогда австралийское министерство охраны окружающей среды решило принять меры. С марта этого года добровольцы из природозащитной организаций "Грин корпс" вместе с сотрудниками министерства активно занимаются переселением коал с реки Хопкинс в эвкалиптовые леса других регионов Австралии.
Спасение коал - дело не простое. Они дико вопят, недовольные тем, что их будят среди бела дня. Спасатели, обнаружив коалу, дремлющего по обыкновению высоко на дереве, начинают сгонять его, потихоньку подталкивая к низу длинной палкой. На полпути его уже ждут: прошедшие специальную подготовку и оснащенные верхолазным снаряжением спасатели накидывают сумчатому петлю на шею и начинают медленно стаскивать его на землю.
На новые места перевезли уже 900 коал, и спасательные работы продолжаются, хотя сами их участники не особенно верят в успех своей затеи. Как это ни прискорбно, уже поздно. В общей сложности в эвкалиптовых лесах в районе поселка Фрэмлингхэм еще живо примерно 5 тысяч коал. Спасти удастся всего около тысячи. Остальных ждет голодная смерть. Не говоря уже о том, что переселение животных проблемы в принципе не решает. Коалы скоро объедят все листья и в эвкалиптовых лесах, ставших их новой родиной. Кроме того, становится всё меньше мест, куда можно отправлять сумчатых переселенцев. В других штатах Австралии, например, на севере континента, их расселить нельзя, поскольку там уже живут другие, более мелкие, чем в штате Виктория, коалы, которые вряд ли захотят потесниться.
Несмотря на всё это, власти пока не решаются на принятие радикальных мер, поскольку вопрос этот очень спорный. В начале 1996 года власти соседнего с Викторией штата Южная Австралия приняли решение ликвидировать 2 тысячи коал на острове Кенгуру. На этом острове, расположенном в ста километрах к юго-западу от Аделаиды, сумчатые медведи тоже создали серьезную проблему, пожрав всю листву в эвкалиптовых лесах. Решение властей, однако, немедленно вызвало бурные протесты. Европейские и американские туристические агентства, специализирующиеся на организации так называемых альтернативных путешествий - пеших походов с рюкзаком, пригрозили Австралии бойкотом. Правительство, испугавшись, что Австралия окажется в одном ряду с убийцами китов и тюленей, пошло на попятную, и с тех пор решительно пресекает любые попытки добиться отстрела коал.
Теперь австралийцы делают ставку на контроль рождаемости среди сумчатых медведей. На острове Кенгуру ветеринары в последние полтора года стерилизовали две с половиной тысячи коал, причем как самцов, так и самок. Затем половину этих стерилизованных животных перевезли на материк.
Но и это решение проблемы по душе далеко не всем: многие видят в нём извращенное понимание защиты животных. Стерилизация коал, проведенная на острове Кенгуру, обошлась австралийским налогоплательщикам в 635 000 долларов. Вместо того, чтобы вложить эти деньги в осуществление мер, направленных на подлинную защиту коал, власти практически встали на защиту тех, кто вложил деньги в туристический бизнес.
Под "подлинной защитой" коал противники стерилизации понимают сокращение их численности путем отстрела. Сотрудник Клэтонского университета, зоолог Роджер Мартин - один из самых известных в Австралии специалистов по сумчатым медведям. К его мнению, однако, прислушиваются далеко не все. Дело в том, что Роджер Мартин тоже считает целесообразным разрешить охоту на коал, что вызывает гнев как со стороны организаций защитников животных, так и политиков. Ведь коалы в глазах австралийцев - не просто животные. Они - символ Австралии, не говоря уже о том, что, по мнению многих, стрелять в этих сладких медвежат с плюшевыми ушками - всё равно, что стрелять в детей. В этой связи австралийцам можно было бы напомнить, что кенгуру - тоже символ их страны, однако их не смущает тот факт, что мясо этих сумчатых идет на консервы для собак.
Но противники отстрела коал упрямо стоят на своем. Особенно активную борьбу ведет Australian Koala Foundation,- основанный в 1986 году фонд спасения коал, в работе которого принимает участие около 20 тысяч человек во многих странах мира. Распорядитель фонда Дебора Тэбэрт убеждена, что проблема заключается не в том, что в Австралии развелось слишком много коал, а в том, что осталось лишком мало эвкалиптовых лесов.
И это, действительно, так. За последние 200 с лишним лет, прошедших с того дня, когда капитан Джеймс Кук вступил на землю Австралии, среда обитания коал резко сократилась. Причиной тому стали вырубка и корчевание леса, а также землеустройство. Около 80% эвкалиптовых лесов, в которых могли бы жить коалы, уничтожены человеком. Так что эвкалиптовых лесов - очень мало, но и коал, нельзя не признать,- очень много. По оценкам Australian Koala Foundation, сейчас численность популяции составляет около 40-80 тысяч особей. Австралийское министерство охраны окружающей среды, однако, утверждает, что коал только в штате Виктория - 200 000. А зоолог Роджер Мартин насчитал в одном эвкалиптовом лесу к северу от Мельбурна 100 тысяч.
Аборигены испокон веков охотились на коал, и мясо этих животных у них всегда считалось очень вкусным. Австралийцы вряд ли согласятся есть своих любимцев, но, может быть, они согласятся с Роджером Мартином, считающим, что снова разрешить охоту на - в противном случае обреченных на голодную смерть - коал в нынешней ситуации - самое гуманное решение."
Убить одного, чтобы спасти другого - достаточно своеобразный подход.
Коалы все еще гибнут:
"15.04.2002
Коалам угрожает голодная смерть
Вокруг вопроса о возможном уничтожении около 20 тысяч коал на юге Австралии между природозащитниками и правительством разгорелись бурные споры. На острове Кенгуру у южного побережья Австралии живет 33 000 коал - слишком много, по мнению экологов, для этого маленького острова, где на всех не хватает пропитания. Экологи призвали убить две трети живущих на острове коал с тем, чтобы спасти оставшуюся треть от голодной смерти. Как заявил сотрудник Аделаидского университета Дэвид Петон, если меры приняты не будут, на острове Кенгуру скоро останутся только голые обглоданные эвкалиптовые деревья, под которыми будут валяться трупы умерших от голода коал. Коалы питаются исключительно листьями эвкалиптовых деревьев. Пять лет назад на острове Кенгуру насчитывалось 5 000 коал, и уже тогда природозащитники считали, что необходимо принимать меры для ограничения их популяции. Предложение убить 2 000 коал ради спасения остальных вызвало настолько сильную волну возмущения среди австралийцев, что правительство вынуждено было прибегнуть к альтернативным решениям проблемы. Однако ни стерилизация коал, ни переселение части животных в другие регионы не привели к ожидаемым результатам. Тем не менее, власти не решаются отдать сейчас распоряжение о массовом убийстве коал, которые считаются символом Австралии и пользуются всенародной любовью, опасаясь урона, который эта акция может нанести имиджу Австралии и ее туристической отрасли.
"
Всенародная любовь - что дышло. Что же теперь делать? Создавать фонды и тратить деньги наследников убийц 30-х годов, а также тех, кто заработал на вырубке эвкалиптов, строил на их месте дома.
"Pacific Coal and The University of Queensland have announced a $400,000 research and management program for an important population of koalas in central Queensland. "
400 000 долларов - немалые деньги. Но вопрос, как мне кажется, в том, хватит ли вообще каких-нибудь денег, пусть собранных со всей планеты, чтобы поправить ошибки прошлого?
23.01.2003 Автор благодарит Grey Zaika за идею и помощь в составлении материала.